Главная > Растения > Многолетники > Флокс метельчатый

Флокс метельчатый

Флокс метельчатый посадка, уход, размножение

Флокс метельчатый (Phlox paniculata) – многолетнее красиво цветущее растение с приятным насыщенным ароматом родом из Америки. Название его в переводе с греческого означает «пламя». Ближайшим  родственником флокса считается простая синюха голубая (Polemonium caeruleum).

В настоящее время выведено огромное количество сортов флокса метельчатого. Но, к сожалению, номенклатура флоксов не имеет твердых оснований, поэтому одну и ту же разновидность флокса можно купить под разным названием. Каждое садовое заведение считает возможным давать свое название выращенным флоксам. В государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 59 сортов флокса метельчатого допущенных к использованию. Однако, селекционерами отобрана не одна сотня сеянцев, лучшие из которых будут регистрироваться.

Гамма расцветок флокса метельчатого разнообразна: от белой до темно- сиреневой. В народе флокс называют «ситчиком» из-за многообразия ярких раскрасок. В 2005 году в Голландии селекционер Ян Вершхор получил флокс с розово-лиловыми лепестками «Sherbet Coctail» (Sherbet Blend). Размер цветка может быть от 0,5 см (сорт «Сирень сиреневая») до 6 см ( сорт « Ксения» В.Н.Хватова).

Место посадки, почва

Где можно посадить флоксы?

Место для посадки флоксов должно быть защищено от холодных ветров. Зимой там скапливается больше снега, который благоприятствует лучшей зимовке растений, а летом дольше сохраняется влага. Место посадки для молодого растения не должно затапливаться ливневыми и талыми водами. По мере роста флоксы наращивают корневую систему, и кустик растет  немного как бы приподнятым над землей. Взрослым растениям не страшны никакие затопления.

Флоксы хорошо растут на солнечном или полутенистом месте, обязательно проветриваемом, тогда растения будут меньше болеть. На солнце цветение будет пышнее, краски сочнее, а соцветия крупнее. Однако, продолжительность цветения сокращается, а сорта с темной окраской соцветий (фиолетовые, красные и др.) выгорают. В полутени растения будут выше (стебли вытянутся), но цветение будет дольше.

Почва для посадки флокса метельчатого должна быть плодородная суглинистая с нейтральной реакцией. Если почва на участке глинистая, то в нее следует добавить, торф, песок и доломитовую муку или гашеную известь. Если же почва песчаная, то добавляем глину, торф и доломитовую муку (гашеную известь). К тому же в любую почву необходимо добавить  ведро перепревшего навоза (компоста) и 30-50 г любого комплексного гранулированного удобрения на м². Все хорошенько перемешивают и дают почве постоять хотя бы 2 недели.

 

Посадка

Как правильно посадить флоксы?

При посадке нужно помнить, что нижние части стеблей флокса метельчатого частенько покрываются желтеющими усыхающими листьями где-то с середины лета. Это выглядит недекоративно. Поэтому планируя посадки флоксов сразу нужно продумать растения, которые будут высаживаться, чтобы прикрыть  эту недекоративность.  Это могут быть лилейники, многолетние низкие астры, медуницы, баданы и другие растения.

Мощная, разветвленная корневая система у флоксов залегает неглубоко, где-то на 25-30 см от поверхности почвы, а основная масса питательных корешков располагается вообще в 20 см. Поэтому главное правило посадки: делаем плодородный слой на штык лопаты.

Если растение куплено в горше, то его перед посадкой нужно замочить в любом стимуляторе (эпин, гумат и др.) на 15-20 минут. Если же сажается растение с открытой корневой системой, то замачиваем его в стимуляторе на срок от 2 до 6 часов. Кончики корешков в этом случае подрезаем, чтобы стимулировать в дальнейшем рост всасывающих корешков.

Высаживаются флоксы на подготовленное место таким образом, чтобы корневая шейка (кто не знает, что это, загляните в словарчик) была засыпана землей не более, чем на 3-5 см. Почву вокруг растений после полива необходимо замульчировать. Это будет препятствовать росту сорняков и сохранит влагу на время, пока куртинки приживутся.

Уход

Уход за флоксами, как и за любыми другими многолетниками, заключается в первую очередь в прополке, рыхлении почвы и своевременном поливе.

Если осенью посадки флоксов были замульчированы слоем торфа или перегноя, то рано весной (март, апрель) почву вокруг растений следует прорыхлить, чтобы корка на почве, образовавшаяся за зиму, была разбита. А поступающий воздух предотвратит загнивание.

Весной куртинки флоксов необходимо обработать для профилактики любым комплексным препаратом от мучнистой росы (фитоспорином, например). Можно для повышения иммунитета растений провести обработку цирконом, эпином, алирином или другими стимуляторами. Порой достаточно одной-двух обработок, чтобы флоксы не болели весь сезон. Хорошо для профилактики под каждый кустик рассыпать 1-2 стакана древесной золы сразу после таяния снега.

Если отрастающие побеги имеют ненормальный вид (искривлены, истончены, уродливы), то от таких растений лучше избавиться или переместить на карантин, во избежание заражения здоровых флоксов.

Чтобы продлить цветение флокса метельчатого до 35 дней рекомендуется удалять отцветшие соцветия, тем самым стимулируя рост и развитие новых цветоносных побегов, которые растение выпустит из пазушных почек верхних листьев.

Осенью рекомендуется срезать стебли флоксов и сжечь., это снизит угрозу заболеваний. Можно срезать или выламывать весной, но в этом случае можно повредить молодые почки в основании сухих стеблей.

Подкормки

Первую подкормку хорошо провести уже в апреле, во время чистки и рыхления почвы в цветниках. Флоксы в это время рекомендуется подкармливать мочевиной или аммиачной селитрой). Хорошо пролить кустики пару раз любым питательным настоем, это поспособствует более обильному цветению. Все подкормки нужно совмещать с поливом.

Вторую подкормку проводят перед началом цветения. Можно подкармливать азофоской, амофоской или любым комплексным удобрением (Фертика, например).

Третью подкормку делают любым комплексным удобрением с пониженным содержанием азота (осеннее) во время массового цветения флоксов.

Размножение

Когда можно размножать флоксы? Как правильно размножить флоксы?

Начнем с того, что разросшиеся кусты флоксов нужно обязательно делить каждые 5-6 лет. Но разные сорта разрастаются по-разному: кто-то очень быстро нарастает, а кто-то дает лишь по одному стеблю прироста в год. Когда середина куста некрасиво выглядит, плохо развивается, а цветков становится меньше, и они мельчают – это признаки того, что растение просто необходимо срочно делить. Обычно к этому времени флокс формирует по периферии куста отдельные молодые куртинки, которые можно выкопать и рассадить. Из опыта хочу заметить, что самый лучший посадочный материал получается при делении кустиков 3-5 лет флокса метельчатого.

Флоксы можно размножить в течение всего вегетационного периода (с апреля по сентябрь) делением куста, отрастающими побегами, стеблевыми черенками, отводками и почками возобновления. При делении молодые растения наследуют все болезни и вредителей, которые были на маточном кусте (стеблевую нематоду в том числе).

Делением куста. Кустики флоксов можно делить с апреля по сентябрь, растения без проблем это переносят. У особо прихотливых сортов может пострадать цветение. Для деления куста не обязательно выкапывать весь куст, достаточно острой лопатой или ножом отрезать нужный кусок, который затем можно поделить на более мелкие части. Если же кустик выкапывается целиком, то его отмывают от земли и делят на части с 2-3 стеблями. Срезы рекомендуется присыпать золой, а корни опудрить порошком любого стимулятора корней (корневин, гетероауксин и др.). Если кустик делится с конца августа, то стебли нужно обрезать примерно наполовину. Если же делим во время цветения растения или перед ним, то цветки и бутоны необходимо удалить. На зиму посадки обязательно мульчируются (торфом, перегноем, опавшей листвой, срезанными многолетниками и др.).

Отрастающими побегами. В апреле, мае можно размножить флоксы, выламывая отрастающие побеги длиной 3-7 см. Основание только что отломанного побега нужно обмакнуть в стимулятор корнеобразования (гетероауксин, корневин и др.) или воспользоваться природными средствами, а затем высадить в подготовленную почву в полутенистом месте. Высаженные отростки хорошо прикрыть половинкой пластиковой бутылки с открытой крышкой на время укоренения (2-3 недели).

Стеблевыми черенками. В июне и июле можно размножить метельчатые флоксы стеблевыми черенками. Хорошо это делать, когда началось цветение: видно какой сорт размножаешь, что предотвращает пересортицу. Черенки со здорового растения лучше нарезать со средней части стебля с двумя междоузлиями. Нижние листья удаляют совсем, а верхние укорачивают на 2/3. Нижний срез делают косой под самым междоузлием (место, где крепятся листья) и обрабатывают любым купленным стимулятором образования корней (корневин, гетероауксин и др.) или используют народные средства. Верхний срез делают ровный на 0,5 см выше верхнего узла. Высаживают черенки в полутенистое место, поддерживая постоянную влажность почвы. Почвой можно засыпать почти до верхних листьев. Я предпочитаю накрывать черенки половинкой пластиковой бутылки с открытым отверстием сверху. Под ней сохраняется влажность и не надо поливать. Бутылку нужно снять, когда появятся росточки в пазухах старых листьев (через 2-3 недели примерно).

Отводками.  Весной или в июне наклоняем стебель к почве и засыпаем землей. Можно предварительно поцарапать стебель в нескольких местах. Уже к осени  на нем разовьются корни в междоузлиях листьев. Стебель разрезают на части с корешками и высаживают в нужное место.

Почками возобновления. У флокса метельчатого почки возобновления образуются на толстых, но не одревесневших корнях, когда нет надземной части. Эту способность растения можно использовать для возобновления сорта при повреждении надземной части или для размножения. Вокруг небольшого кустика флокса на расстоянии от него примерно 5-7 см нужно прокопать канавку, а затем острым ножом на глубине около 8 см под кустом подрезают корни и вынимают растение. В ямку, которая образовалась после выемки куста, насыпают плодородный грунт и поливают. На зиму это место рекомендуется замульчировать. Поросль из почек возобновления появится весной следующего года. Ухаживают за ней как за рассадой молодых растений, своевременно поливая и подкармливая. В конце лета растения можно пересадить в «школку», а на постоянное место определить лишь на следующий год. Такой метод размножения флоксов позволяет избавить молодые растения от стеблевой нематоды, если операцию проводить, начиная с мая, когда перезимовавшие нематоды уже перебрались в стебли.

Болезни, вредители

Чаще всего флокс метельчатый поражается мучнистой росой, при которой листья покрываются белыми пятнами, которые впоследствии буреют. В этом случае в садах, где не используется химия, кусты обрабатывают фитоспорином 3 раза через 10-14 дней. Или применяют обработки кальцинированной содой (1 столовая ложка на 1 л воды), куда хорошо добавить жидкое (лучше зеленое) мыло.

Из вредителей флоксам наносят большой вред трипсы и нематоды. Лучше всего при малейших признаках – искривление стеблей, растрескивание, изменение окраски, замедление в росте и т.д., куст рекомендуется без сожаления выкопать и сжечь. На место, где росло больное растение, возвращают флоксы не раньше, чем через 3-4 года.

 


Комментарии

Оставить комментарий




Рубрики
  • Без категории (2)
  • Водоем (1)
  • Времена года (4)
  • Газон (2)
    • Ремонт газона весной (1)
    • Устройство газона (1)
  • Декоративный огород (1)
  • Деревья (16)
    • Декоративные (9)
    • Плодовые (8)
  • Живые изгороди (1)
  • Здоровый сад и огород (13)
    • Биологические средства защиты растений (1)
    • Борьба с вредителями и болезнями народными средствами (1)
    • Компостная куча (1)
    • Мучнистая роса (1)
    • Народные стимуляторы роста корней (1)
    • Питательные настои (1)
    • Стимуляторы (4)
    • Черная ножка на рассаде (1)
  • Из дневника садовода (5)
  • Инструменты (1)
  • Календарь работ (14)
    • Уход за комнатными круглый год (1)
  • Камни в саду (1)
    • Рокарии (1)
  • Кустарники (34)
    • Декоративнолиственные (28)
      • Гортензии (4)
    • Плодовые (8)
      • Крыжовник (1)
    • Цветущие (2)
  • Ландшафтный дизайн (2)
    • Обустройство участка (1)
  • Лианы (6)
    • Клематисы (3)
  • Лианы плодовые (2)
  • Лилии (1)
  • Огород (44)
    • Бобовые (1)
    • Зеленые культуры (15)
    • Корнеплоды (9)
      • Дайкон (1)
      • Лук репчатый (1)
      • Морковь (1)
      • Редька (1)
      • Репа (1)
      • Свекла (1)
      • Сельдерей корневой (1)
    • Крестоцветные культуры (5)
    • Пасленовые культуры (6)
      • Баклажаны (1)
      • Картофель (1)
      • Перец (1)
      • Томаты (2)
        • Болезни и вредители томатов (1)
    • Пряные культуры (2)
    • Салатные культуры (5)
    • Технологии земледелия (1)
    • Тыквенные культуры (4)
      • Патиссон (1)
    • Ягодные (2)
  • Полезные советы (4)
    • Где покупать растения (1)
    • Как сохранить растения до посадки (1)
  • Работы в саду (5)
    • Обрезка (1)
      • сроки виды способы обрезки (1)
    • Работы в саду весной (1)
  • Рассада (3)
    • Подготовка семян к посеву (1)
  • Растения (98)
    • Альпийцы (4)
    • Ароматные (3)
    • В зимнем саду (5)
    • В контейнерах (9)
    • Водные и прибрежные (8)
    • Двулетники (4)
    • Душистые (2)
    • Злаки (1)
    • Комнатные (12)
    • Корнеклубневые (2)
    • Луковичные (12)
      • Лилии (3)
    • Многолетники (51)
    • Однолетники (8)
    • Почвопокровные (9)
    • Редкости (5)
    • Сорняки (1)
    • Хвойные (4)
    • Ядовитые (8)
  • Редкости (4)
    • Деревья (2)
    • Лианы (2)
  • Розы (16)
    • Белые розы (1)
    • Болезни роз (1)
    • Классификация роз (1)
    • Летняя обрезка роз (1)
    • Лучшие розы для Подмосковья (1)
    • Передержка роз (1)
    • Покупка роз (1)
    • Розы Дэвида Остина (1)
    • Снятие укрытия с роз весной (1)
  • Теплица (1)
  • Удобрения (1)
  • Цветники (4)
    • Создание цветника (1)
    • Цветник у водоема (1)
Свежие комментарии