Главная > Здоровый сад и огород > Компостная куча > Компост и компостная куча

Компост и компостная куча

Что такое компост и как сделать компостную кучу?

Сделать почву на своем участке плодородной под силу любому садоводу. Кухонные и садовые отходы можно пустить в дело – переработать в высококачественные удобрения, а не выбрасывать. Зачем тратить деньги на покупку органики, не понятно из чего приготовленной, когда все можно правильно сделать самому. Приготовление качественного компоста – основа экологического земледелия.

Компост – это органическое удобрение, биологический продукт преобразования отходов с помощью микроорганизмов (грибов и бактерий), а также червей и насекомых. Он насыщает почву питательными веществами и увеличивает ее способность накапливать влагу. Приготовить компост можно в компостной куче, которую делают, выкопав на участке яму или канаву, глубиной около метра, либо создав поверх почвы ограждения из дерева или пластика. Сейчас в продаже есть разнообразные компостеры-короба, которые можно приобрести, установить на участке, и они прослужат много лет. На небольших участках компост можно делать в бочках без дна или в черных полиэтиленовых мешках, в которых нужно сделать дырки для поступления воздуха.

Компост содержит большое количество питательных веществ, которые полностью удовлетворяют нужды большинства растений. К тому же, он делает почву рыхлой и плодородной, обогащая почву гумусом – продуктом разложения органических остатков. Ведь в компостной куче почвенные насекомые, в частности черви, измельчают, перемешивают и перерабатывают части компоста, а всевозможные бактерии и грибы разлагают отходы до тех элементов, которые спокойно усваиваются растениями. Черви заводятся сами, но если вы хотите ускорить их появление, то компостных червей сейчас можно купить.

Где можно сделать компостную кучу?

Компостная куча обычно выглядит не очень декоративно. Конечно, ее можно задекорировать зеленой изгородью, высадить в ряд шток-розу или топинамбур, посеять поверх нее тыквы, кабачки или патиссоны, но в течение всего сезона этот объект не должен бросаться в глаза. Лучшее место для расположения компостной кучи – это полутенистое место, защищенное от сильных ветров. Однако, к ней нужно будет часто добираться как из сада, так и из дома, это нужно учитывать. Хорошо сделать рядом две компостные кучи: одну заполнять в текущем году, а из другой брать зрелый компост по надобности.

Когда можно делать компостную кучу?

Да в любое время, как только можно работать в саду. Конечно, лучше всего начать закладку весной, когда  много всевозможных растительных остатков. Но, к сожалению, времени в этот период не хватает. Поэтому делаем компостную кучу тогда, когда есть время.

Что можно класть в компост?

1.Все то, что дает сам участок:

— листья

— ветки

— скошенная трава

— ботва

— сорняки

— птичий помет и навоз животных

— торф, земля

— сено, солома

2.Кухонные отходы:

— обрезки и очистки овощей и фруктов

— шелуха от семечек, орехов

— продукты с просроченным сроком годности

— вода с остатками рыбьей чешуи и кишок

— вода после промывки мяса и его отходы

— яичная скорлупа от сырых яиц

— шмыг от кофе и чая

3.Бытовые отходы органического происхождения:

— бумага, картон, контейнеры из-под яиц полиграфическая продукция

— натуральные ткани

— опилки и стружки

— зола

Что нельзя класть в компост?

— больные и содержащие вредителей растительные остатки (большинство возбудителей болезней погибнет при компостировании, однако, есть и живучие вирусы)

— семенные коробочки сорняков

— кожуру от цитрусовых (за 1 год не перегнивает)

— все то, что обрабатывалось гербицидами

— древесные отходы, которые обрабатывались лаком

— синтетические материалы

Как правильно сделать компостную кучу своими руками?

Компостная куча должна проветриваться, чтобы почвенные организмы работали в полную силу. Советую на дно компостной кучи положить крупные ветки и сучья, оставшиеся после обрезки деревьев и кустарников. Если на участке присутствуют кроты, то сначала кладем на землю кусок мелкоячеистой сетки, а затем сучья. Перед компостной кучей кладут дощечки, ряд плитки или брусчатки, чтобы можно было подойти к ней в любую погоду, не запачкавшись

Один слой в компосте может быть около 20-40 см. Каждый слой следует переслаивать почвой (торф, садовая земля) или навозом. Хорошо материалы мелкой фракции переслаивать с отходами крупной фракции. Например, скошенную траву переслаивают обрезками веток или измельченной древесной корой. Опавшую листву хорошо переслаивать овощными или фруктовыми отходами, или навозом. Материалы грубой фракции удерживают воздух и обеспечивают пористость в компостной куче. Для снижения кислотности можно добавлять в компост доломитовую или известняковую муку. Хотя зрелый компост имеет кислотность, близкую к нейтральной.

При закладке компостной кучи рекомендуется чередовать слои азотистых отходов (очистки овощей и фруктов, трава, навоз или птичий помет) со слоями углеродистых (опилки, бумага, картон, солома, осенняя листва). В этом случае компост получится более качественным. Компост созревает в течение 6-12 месяцев. Признаком того, что компост зреет является высокая температура в компостной куче. В самом начале температура может быть около +60-70°С, а затем она плавно понижается. Зрелый компост имеет темный цвет, мелкозернистую структуру и пахнет приятно свежей землей.

Микроорганизмам нужна слегка влажная среда (как губка после отжима), поэтому рекомендуется поливать компост при подсыхании. Можно разводить коровяк, настаивать луковую шелуху, делать отвары из трав и ими поливать, а также добавлять жмых, оставшийся после питательных настоев. В течение сезона кучу нужно хотя бы раз поворошить, перемешать вилами. Это добавит воздуха, перемешает слои и ускорит работу микроорганизмов.

Рекомендуется накрывать компостную кучу темной пленкой, чтобы сорняки не росли, на солнце компост не пересыхал, а при дожде не переувлажнялся.

Сейчас в продаже есть различные растворы (3 М-препараты) для ускорения созревания компоста, их разводят в воде и поливают компостные кучи. При соблюдении инструкции, указанной на упаковке, производители обещают, что компост будет готов через 2 месяца. Хочу заметить, что им можно мульчировать почву, но добавлять при посадке растений проблематично – попадается крупная фракция составляющих компоста. Или можно просеять компост через сетку, а крупные части отсева опять заложить в компост.

Как узнать, что компост готов?

Зрелый компост имеет темный цвет, мелкозернистую структуру, рассыпчат и пахнет приятно свежей землей.

Куда можно добавлять компост?

На огороде. Компост заделывают граблями или вилами в верхний слой почвы около 2-3 л на м ². Это хорошо делать перед посевом или высадкой рассады в открытый грунт. Если почва глинистая, то компост вносят осенью при обработке гряд на зиму.

В цветниках и миксбордерах. Можно использовать при посадке растений, добавляя в посадочную яму по 1-2 л под одно растение. Или можно мульчировать почву вокруг многолетников весной или осенью.

В саду. Под плодовые деревья и кустарники вносят по периметру кроны под рыхление почвы приствольного круга или просто мульчируют землю весной или осенью.

Газон. В мае рассыпают тонким слоем компост прямо по растущей траве после первого скашивания.

Для комнатных растений. При посадке и пересадке комнатных «зеленых питомцев» хорошо добавлять компост в почву, как 1/3 часть от всего грунта.

 

 

 

Комментарии

Оставить комментарий




Рубрики
  • Без категории (2)
  • Водоем (1)
  • Времена года (4)
  • Газон (2)
    • Ремонт газона весной (1)
    • Устройство газона (1)
  • Декоративный огород (1)
  • Деревья (16)
    • Декоративные (9)
    • Плодовые (8)
  • Живые изгороди (1)
  • Здоровый сад и огород (13)
    • Биологические средства защиты растений (1)
    • Борьба с вредителями и болезнями народными средствами (1)
    • Компостная куча (1)
    • Мучнистая роса (1)
    • Народные стимуляторы роста корней (1)
    • Питательные настои (1)
    • Стимуляторы (4)
    • Черная ножка на рассаде (1)
  • Из дневника садовода (5)
  • Инструменты (1)
  • Календарь работ (14)
    • Уход за комнатными круглый год (1)
  • Камни в саду (1)
    • Рокарии (1)
  • Кустарники (34)
    • Декоративнолиственные (28)
      • Гортензии (4)
    • Плодовые (8)
      • Крыжовник (1)
    • Цветущие (2)
  • Ландшафтный дизайн (2)
    • Обустройство участка (1)
  • Лианы (6)
    • Клематисы (3)
  • Лианы плодовые (2)
  • Лилии (1)
  • Огород (44)
    • Бобовые (1)
    • Зеленые культуры (15)
    • Корнеплоды (9)
      • Дайкон (1)
      • Лук репчатый (1)
      • Морковь (1)
      • Редька (1)
      • Репа (1)
      • Свекла (1)
      • Сельдерей корневой (1)
    • Крестоцветные культуры (5)
    • Пасленовые культуры (6)
      • Баклажаны (1)
      • Картофель (1)
      • Перец (1)
      • Томаты (2)
        • Болезни и вредители томатов (1)
    • Пряные культуры (2)
    • Салатные культуры (5)
    • Технологии земледелия (1)
    • Тыквенные культуры (4)
      • Патиссон (1)
    • Ягодные (2)
  • Полезные советы (4)
    • Где покупать растения (1)
    • Как сохранить растения до посадки (1)
  • Работы в саду (5)
    • Обрезка (1)
      • сроки виды способы обрезки (1)
    • Работы в саду весной (1)
  • Рассада (3)
    • Подготовка семян к посеву (1)
  • Растения (98)
    • Альпийцы (4)
    • Ароматные (3)
    • В зимнем саду (5)
    • В контейнерах (9)
    • Водные и прибрежные (8)
    • Двулетники (4)
    • Душистые (2)
    • Злаки (1)
    • Комнатные (12)
    • Корнеклубневые (2)
    • Луковичные (12)
      • Лилии (3)
    • Многолетники (51)
    • Однолетники (8)
    • Почвопокровные (9)
    • Редкости (5)
    • Сорняки (1)
    • Хвойные (4)
    • Ядовитые (8)
  • Редкости (4)
    • Деревья (2)
    • Лианы (2)
  • Розы (16)
    • Белые розы (1)
    • Болезни роз (1)
    • Классификация роз (1)
    • Летняя обрезка роз (1)
    • Лучшие розы для Подмосковья (1)
    • Передержка роз (1)
    • Покупка роз (1)
    • Розы Дэвида Остина (1)
    • Снятие укрытия с роз весной (1)
  • Теплица (1)
  • Удобрения (1)
  • Цветники (4)
    • Создание цветника (1)
    • Цветник у водоема (1)
Свежие комментарии