Главная > Кустарники > Декоративнолиственные > Сирень

Сирень

Сирень в саду

Сирень обыкновенная (Syringa vilgaris) – зимостойкий неприхотливый выносливый декоративный кустарник семейства Маслинные (Oleaceae). Сирень, я думаю, знакома многим так же, как роза, ромашка, рябина, береза. Растение, которое, несомненно, будет украшением любого сада. Говорят, есть поверье, что любовь будет вечной в доме, у которого растет сирень.

Сейчас в продаже можно найти сирень на любой вкус, цвет и с разными сроками цветения. Есть замечательные сорта с белыми, голубоватыми, фиолетовыми, пурпурными, фуксиновыми, с крупными, простыми, махровыми или густомахровыми цветками. В Подмосковье ранние сорта сирени обычно зацветают уже в середине мая, а поздние – в начале июня (конечно, сроки зависят и от погоды тоже). Однако, подобрав различные сорта и виды, можно наслаждаться цветением сирени около двух месяцев. Сорта махровой сирени цветут, как правило, дольше сортов с простыми цветками. Среди них можно выделить: «Президент Пуанкаре» (26 дней), «Лавуазье» (25 дней), «Павлинка» (24 дня), «Эмиль Лемуан» (23 дня), «Эстер Стэйли» (20 дней). Однако, сорта с простыми цветками, почти все, пахнут сильнее, чем сорта с махровыми цветками.

Сорта сирени для аллергиков, которые обладают слабым легким ароматом: «Леди Линдсей», «Элис Хардинг», «Декен», «Доктор Трояновский», «Виолетта», «Моник Лемуан».

Сорта сирени, меняющие осенью цвет листвы: сорта «Эстер Стейли» и «Ламартин» имеют винную бронзовеющую окраску, у «Мисс Ким» осенью листья красновато-пурпурные, а сирень Мейера «Палибин» поражает красноватыми и бронзоватыми оттенками листвы в преддверии зимы.

Местоположение, почва

Сирень нужно высаживать на достаточно освещенном месте, защищенном от сильных ветров. Ее можно высаживать как на равнинных участках, так и на склонах. А вот заболоченные, затопляемые весной места и места с высоким расположением грунтовых вод не подходят для посадки сирени.

Сирень засухоустойчива и нетребовательна к почвам, но лучше растет на легких, питательных, умеренно влажных. Сирень хорошо растет на суглинистых и черноземных почвах со слабокислой или нейтральной реакцией (pH6-7). Кислые почвы известкуют (сейчас в продаже можно встретить доломитовую и костную муку).

Посадка

Часто сирень высаживают весной, однако, она хорошо приживается после цветения, начиная со второй половины июля. На плодородных почвах посадочную яму выкапывают чуть больше размера корневой системы саженца. На целинных почвах яму выкапывают 60х60х60 см.

Почву для посадочной ямы готовят, используя выкопанный верхний слой (15-20 см), торф (можно купить универсальный грунт, который, как правило, на основе торфа), компост (перегной), песок в соотношении 2:1:1:1. К этой смеси добавляют 1 л древесной золы. Если почва на участке кислая, то добавляем стакан доломитовой или костной муки. Рекомендую при посадке добавить 80-100 г любого комплексного гранулированного минерального удобрения (или 50-60 г суперфосфата).

Если сирень куплена в контейнере, и она привита, то высаживают ее так, как она росла в горшке, не заглубляя место прививки. Корнесобственную сирень можно заглубить на 5 см, это стимулирует рост поросли. Перед посадкой саженцы обязательно замачивают в растворе любого стимулятора роста (корневин, эпин, гетероауксин, гумат и др.), в контейнере на 20-30 минут, а растения с открытой корневой системой – на срок от 2 до 6 часов. Все поломанные или больные части обрезают до живой части. Если срезы более 1,5 см их обязательно замазывают (например, используя «Раннет»). После посадки саженцы хорошо поливают, а почву вокруг ствола мульчируют (опавшими листьями, древесной щепой, перегноем).

Уход

В первый год после посадки нужно регулярно поливать вновь высаженные растения, чтобы они образовали развитую корневую систему и хорошо прижились. А дальше полив для сирени нужен только при засухе. Для сохранения влаги помогает обновление мульчирования в приствольных кругах.Перекапывать приствольные круги сирени нельзя, так как корневая система у сирени поверхностная и можно повредить корни.

Обрезают сирень ранней весной до начала сокодвижения. Вырезают все слабые, поломанные, перекрещивающиеся, растущие внутрь кроны побеги. Если остались с прошлого сезона отцветшие метелки, их необходимо так же удалить.Нужно помнить, что цветочные почки у сирени находятся на концах прошлогодних выросших побегов. Их укорачивать нельзя, иначе цветения не будет.

Ломать сирень нельзя!

Цветочные почки сирень закладывает прямо у основания цветущей кисти. Если обломать ветку, то, во-первых, возможно проникновение инфекции через рваную рану, и во-вторых, в следующем году эта ветка цвести не будет так как цветочные почки, которые должны были распуститься в следующем году, остались на обломанной ветке.

cирень венгерская

Цветущие кисти рекомендуется сразу после цветения отрезать, предотвращая образование семян, чтобы не истощать кустик.

Если сирень начала плохо цвести и стала давать мелкие побеги, то ее необходимо омолодить. В этом случае ежегодно следует вырезать по 1-3 старых стволика с отслаивающейся корой выше места прививки или перевести старую ветвь на сильную боковую. Появляющуюся поросль нужно регулировать у корнесобственной сирени, иначе она будет плохо цвести. А у привитой сирени поросль необходимо вырезать полностью, не оставляя пеньков, в противном случае подвой отторгнет привитый черенок и вместо сортовой сирени будет расти сирень обыкновенная.

Подкармливают сирень, начиная с третьего года после посадки, если посадочная яма была заправлена удобрениями. Рано весной рекомендуется подкормка азотными удобрениями, хорошо для такой подкормки использовать любые питательные настои. Фосфорно-калийные удобрения вносят по 30-40 г под куст начиная с середины июля, они способствуют формированию цветочных почек и лучшей перезимовке кустиков. Хорошо опрыскивать сирень по листьям 2-3 раза за сезон растворами биологических препаратов (циркон, цитовит), которые способствуют повышению иммунитета растений и их сопротивляемости неблагоприятным факторам.

Размножение

Семенами. Культурные формы сирени не воспроизводят сортовые признаки при семенном размножении. А многие сорта плохо завязывают семена или вообще не плодоносят. Поэтому сортовые сирени размножают вегетативно. Можно размножить семенами Амурскую и Бархатистую сирень, только вот, где взять семена? К тому же, семена всходят плохо даже при предварительной подготовке.

Прививкой. Это самый надежный способ размножения для всех сортов сирени. Сорта прививаю, как правило, на сирень обыкновенную. Недостаток такого размножения в том, что поросль трудно отличить от культурных побегов.

Отпрысками. Корнесобственную сирень можно размножить отпрысками.  Корневую поросль откапывают от материнского растения ранней весной или осенью.

Отводками. Редкие сорта можно размножить отводками. Сразу после цветения выбирается молодой, длинный, низкорастущий к земле побег и пригибается. Кору на этом побеге, в месте соприкосновения его с землей, нужно немного повредить, опудрить любым корнестимулятором и этим местом пришпилить к почве. Сверху место соприкосновения побега с землей, необходимо присыпать почвой. Листья на укореняющемся побеге рекомендуется почти все убрать (оставляем 1-2 листа). Место укоренения следует поддерживать во влажном состоянии. Ускорить образование корней можно, если слегка перетянуть отводок проволокой у основания. Это снизит поступление питания от материнского растения. Отделить укоренившийся побег можно на следующий год.

Зелеными черенками. Таким способом размножаются не все сорта сирени, но можно пробовать. Чем моложе куст сирени, тем лучше укореняются черенки. Укореняются только те черенки, которые берутся во время цветения сирени. Черенки сортов раннецветущей сирени рекомендуется срезать в начале отцветания кустов сирени. У позднецветущих сортов сирени черенки нарезают во время полного цветения куста. Побеги отрезаются (отламываются) из середины куста. Черенок берут «с пяточкой» или из средней части молодого побега с одним-двумя междоузлиями. Нижние листья удаляют, верхние подрезают на 1/3. Нижний косой срез необходимо опустить в любой стимулятор образования корней, содержащий индолилмасляную кислоту, перед посадкой. Черенок высаживается вертикально в смесь торфа и песка (2:1), нижние почки должны быть обязательно в земле. Укоренение должно быть во влажной срезе (минипарник, теплица) и длится около 2 месяцев. Должна сказать, что при таком размножении укореняется всего 30-50% черенков.

Сорт»Aucubaefolia» (Аукубафолия)

Применение в ландшафтном дизайне

Так как у сирени после цветения остается красивая зеленая листва, то это прекрасный фон для создания композиций из кустарников как пестролистных (дерен, барбарис, чубушник, вейгела, пузыреплодник), так и с однотонной листвой (древовидные пионы, спирея, калина, древовидные и метельчатые гортензии, снежноягодник) или низкорослых сортов хвойных растений (туя, можжевельник, пихта, ель). На фоне сирени отлично будут смотреться разнообразные миксбордеры из различных многолетников (роз, травянистых пионов, бородатых и сибирских ирисов, мискантусов, дербенников, гераней, лилий, астр, эхинацей и др.)

Из сирени можно высаживать свободно растущие живые изгороди, подобрав сорта с одинаковым сроком цветения. Сирень хорошо смотрится в солитерной посадке на газоне.

Комментарии

Оставить комментарий




Рубрики
  • Без категории (2)
  • Водоем (1)
  • Времена года (4)
  • Газон (2)
    • Ремонт газона весной (1)
    • Устройство газона (1)
  • Декоративный огород (1)
  • Деревья (16)
    • Декоративные (9)
    • Плодовые (8)
  • Живые изгороди (1)
  • Здоровый сад и огород (13)
    • Биологические средства защиты растений (1)
    • Борьба с вредителями и болезнями народными средствами (1)
    • Компостная куча (1)
    • Мучнистая роса (1)
    • Народные стимуляторы роста корней (1)
    • Питательные настои (1)
    • Стимуляторы (4)
    • Черная ножка на рассаде (1)
  • Из дневника садовода (5)
  • Инструменты (1)
  • Календарь работ (14)
    • Уход за комнатными круглый год (1)
  • Камни в саду (1)
    • Рокарии (1)
  • Кустарники (34)
    • Декоративнолиственные (28)
      • Гортензии (4)
    • Плодовые (8)
      • Крыжовник (1)
    • Цветущие (2)
  • Ландшафтный дизайн (2)
    • Обустройство участка (1)
  • Лианы (6)
    • Клематисы (3)
  • Лианы плодовые (2)
  • Лилии (1)
  • Огород (44)
    • Бобовые (1)
    • Зеленые культуры (15)
    • Корнеплоды (9)
      • Дайкон (1)
      • Лук репчатый (1)
      • Морковь (1)
      • Редька (1)
      • Репа (1)
      • Свекла (1)
      • Сельдерей корневой (1)
    • Крестоцветные культуры (5)
    • Пасленовые культуры (6)
      • Баклажаны (1)
      • Картофель (1)
      • Перец (1)
      • Томаты (2)
        • Болезни и вредители томатов (1)
    • Пряные культуры (2)
    • Салатные культуры (5)
    • Технологии земледелия (1)
    • Тыквенные культуры (4)
      • Патиссон (1)
    • Ягодные (2)
  • Полезные советы (4)
    • Где покупать растения (1)
    • Как сохранить растения до посадки (1)
  • Работы в саду (5)
    • Обрезка (1)
      • сроки виды способы обрезки (1)
    • Работы в саду весной (1)
  • Рассада (3)
    • Подготовка семян к посеву (1)
  • Растения (98)
    • Альпийцы (4)
    • Ароматные (3)
    • В зимнем саду (5)
    • В контейнерах (9)
    • Водные и прибрежные (8)
    • Двулетники (4)
    • Душистые (2)
    • Злаки (1)
    • Комнатные (12)
    • Корнеклубневые (2)
    • Луковичные (12)
      • Лилии (3)
    • Многолетники (51)
    • Однолетники (8)
    • Почвопокровные (9)
    • Редкости (5)
    • Сорняки (1)
    • Хвойные (4)
    • Ядовитые (8)
  • Редкости (4)
    • Деревья (2)
    • Лианы (2)
  • Розы (16)
    • Белые розы (1)
    • Болезни роз (1)
    • Классификация роз (1)
    • Летняя обрезка роз (1)
    • Лучшие розы для Подмосковья (1)
    • Передержка роз (1)
    • Покупка роз (1)
    • Розы Дэвида Остина (1)
    • Снятие укрытия с роз весной (1)
  • Теплица (1)
  • Удобрения (1)
  • Цветники (4)
    • Создание цветника (1)
    • Цветник у водоема (1)
Свежие комментарии