Главная > Огород > Крестоцветные культуры > Кресс-салат

Кресс-салат

Кресс-салат посадка, уход, выращивание

Кресс-салат (Lepidium sativum) – один из самых быстрорастущих теневыносливых неприхотливых салатов. Употребляют его в пищу только в свежем виде. Вкус у кресс-салата необыкновенный, нежный, терпкий – что-то среднее между вкусом горчицы и хрена. Листья чаще всего зеленые, но могут быть с сизоватым или желтоватым оттенком. Они богаты большим количеством полезных веществ: витаминами В1, В2, В6, С, РР, К, каротином, солями калия, йода, железа, фитонцидами и горчичным маслом.

Кресс-салат – это холодостойкое, теневыносливое, влаголюбивое растение, к тому же очень полезное. Его рекомендуют употреблять в пищу при авитаминозе и малокровии. Кресс-салат улучшает пищеварение и является отличным противоцинготным средством. Кресс-салат добавляют перед подачей в готовые супы, овощные блюда, каши, салаты, кладут на бутерброды с мясом, рыбой, маслом, украшают закуски.

Существует 3 разновидности кресс-салата: цельнолистный, кудрявый и посевной.

У цельнолистного кресс-салата крупная горизонтальная розетка цельных листьев высотой около 5-6 см и диаметром около 19-21 см.

Кудрявый кресс-салат имеет приподнятую или полуприподнятую небольшую (до 17 см) розетку сильно изрезанных листьев. В продаже можно приобрести сорт «Ажур».

Посевной кресс-салат – это что-то среднее между цельнолистным и кудрявым. Розетка со слабо рассеченными листьями с крупными долями полуприподнятая. В садовых центрах есть сорта: «Курлед», «Забава», «Данский».

Место выращивания, почва

Кресс-салат можно выращивать практически круглый год. Зимой и ранней весной он отлично растет в домашних условиях без подсветки и даже без почвы. Главное, чтобы была вода.

Почва для посадки кресс-салата может быть любой, но лучше легкая, супесчаная.

Посадка

Как можно посадить кресс-салат? Да очень просто: как бы ни посадили, он будет расти при наличии влаги.

Посадка кресс-салата в контейнер. Можно взять неглубокую емкость высотой 3-5 см, насыпать около 2 см земли, густо посеять семена, слегка присыпать их грунтом, немного прижать и полить с помощью пульверизатора. Емкость накрывают стеклом или прозрачным пакетом, которые снимают, едва появятся всходы. Поливать нужно практически ежедневно. Хорошо поставить емкость с кресс-салатом в мини-тепличку, где дольше сохраняется влага, поливать придется реже. Срезать зелень ножницами уже можно где-то через 2 недели. Из срезанных растений зелень вновь не вырастает, однако на это же место можно сразу же высевать новые семена.

Посадка кресс-салата на ткань. На влажный кусок ткани в середину густо рассыпают семена. Опрыскивать их нужно каждый день. Можно ткань с семенами положить в емкость с крышкой для сохранения влаги. Как только появятся всходы, берут невысокую емкость, переворачивают ее вверх дном, на дно выкладывают ткань с проростками, а края ткани погибают под емкость. Саму емкость ставят на тарелку с водой. По ткани вода из тарелки будет подниматься к кресс-салату и скоро будет щеточка зелени. В тарелку по мере испарения воду нужно подливать.

Кресс-салат можно вырастить на подоконнике в домашних условиях к любому празднику. Нужно просто посеять его за 7-10 дней до нужного события.

Посадка на бумагу или марлю для получения проростков. Специалисты считают, что сила биологически активных веществ и огромный потенциал заключается в проростках из семян. А получить их довольно просто. Достаточно высыпать семена на влажную фильтрованную бумагу или марлю. Через 3-7 дней проростки уже можно добавлять в любые салаты. Рекомендую делать еще проще: в пластиковый прозрачный контейнер с крышкой высыпать семена и хорошенько опрыскать их из пульверизатора, чтобы на дне контейнера были капли воды. Контейнер закрыть и поставить недалеко от батареи отопления. Уже на 3 день проростки можно кушать.

Посадка в открытый грунт.  Кресс-салат можно сеять в открытый грунт уже в апреле в Подмосковье. Семена прорастают при температуре +6-8°C. На подготовленном месте намечают ряды через 10 см и высевают семена. Сверху их присыпают смесью торфа и песка 1:1. В открытом грунте растения не вытягиваются, а вырастают приземистыми с крупной листвой. Чтобы постоянно иметь кресс-салат, его рекомендуется подсевать каждые 7-10 дней исключая жаркое время. Больше всего зелени вырастает у кресс-салата, посеянного в августе.

Получение семян

Семена кресс-салата можно вырастить самим. Для этого оставляют по одному растению по схеме 10х10, не срезают, а дают им зацвести. Когда завяжутся семена, а коробочки начнут буреть, их срезают, раскладывают в сухом светлом месте на дозревание и просушку, а затем обмолачивают.

Уход

Особого ухода кресс-салат не требует: нужна прополка от сорняков и обязательный регулярный полив. Для сохранения влаги применяют мульчирование междурядий или высаживают кресс-салат под пленку. При недостатке влаги листья мельчают, грубеют, а растения быстро выбрасывают цветоносный стебель.

 

 

Комментарии

Оставить комментарий




Рубрики
  • Без категории (2)
  • Водоем (1)
  • Времена года (4)
  • Газон (2)
    • Ремонт газона весной (1)
    • Устройство газона (1)
  • Декоративный огород (1)
  • Деревья (16)
    • Декоративные (9)
    • Плодовые (8)
  • Живые изгороди (1)
  • Здоровый сад и огород (13)
    • Биологические средства защиты растений (1)
    • Борьба с вредителями и болезнями народными средствами (1)
    • Компостная куча (1)
    • Мучнистая роса (1)
    • Народные стимуляторы роста корней (1)
    • Питательные настои (1)
    • Стимуляторы (4)
    • Черная ножка на рассаде (1)
  • Из дневника садовода (5)
  • Инструменты (1)
  • Календарь работ (14)
    • Уход за комнатными круглый год (1)
  • Камни в саду (1)
    • Рокарии (1)
  • Кустарники (34)
    • Декоративнолиственные (28)
      • Гортензии (4)
    • Плодовые (8)
      • Крыжовник (1)
    • Цветущие (2)
  • Ландшафтный дизайн (2)
    • Обустройство участка (1)
  • Лианы (6)
    • Клематисы (3)
  • Лианы плодовые (2)
  • Лилии (1)
  • Огород (44)
    • Бобовые (1)
    • Зеленые культуры (15)
    • Корнеплоды (9)
      • Дайкон (1)
      • Лук репчатый (1)
      • Морковь (1)
      • Редька (1)
      • Репа (1)
      • Свекла (1)
      • Сельдерей корневой (1)
    • Крестоцветные культуры (5)
    • Пасленовые культуры (6)
      • Баклажаны (1)
      • Картофель (1)
      • Перец (1)
      • Томаты (2)
        • Болезни и вредители томатов (1)
    • Пряные культуры (2)
    • Салатные культуры (5)
    • Технологии земледелия (1)
    • Тыквенные культуры (4)
      • Патиссон (1)
    • Ягодные (2)
  • Полезные советы (4)
    • Где покупать растения (1)
    • Как сохранить растения до посадки (1)
  • Работы в саду (5)
    • Обрезка (1)
      • сроки виды способы обрезки (1)
    • Работы в саду весной (1)
  • Рассада (3)
    • Подготовка семян к посеву (1)
  • Растения (98)
    • Альпийцы (4)
    • Ароматные (3)
    • В зимнем саду (5)
    • В контейнерах (9)
    • Водные и прибрежные (8)
    • Двулетники (4)
    • Душистые (2)
    • Злаки (1)
    • Комнатные (12)
    • Корнеклубневые (2)
    • Луковичные (12)
      • Лилии (3)
    • Многолетники (51)
    • Однолетники (8)
    • Почвопокровные (9)
    • Редкости (5)
    • Сорняки (1)
    • Хвойные (4)
    • Ядовитые (8)
  • Редкости (4)
    • Деревья (2)
    • Лианы (2)
  • Розы (16)
    • Белые розы (1)
    • Болезни роз (1)
    • Классификация роз (1)
    • Летняя обрезка роз (1)
    • Лучшие розы для Подмосковья (1)
    • Передержка роз (1)
    • Покупка роз (1)
    • Розы Дэвида Остина (1)
    • Снятие укрытия с роз весной (1)
  • Теплица (1)
  • Удобрения (1)
  • Цветники (4)
    • Создание цветника (1)
    • Цветник у водоема (1)
Свежие комментарии