Главная > Кустарники > Плодовые > Жимолость съедобная

Жимолость съедобная

Жимолость садовая

Жимолость съедобная (садовая) все чаще встречается в наших садах и занимает достойное место рядом с типичными ягодными кустарниками – красной смородиной, крыжовником, черной смородиной, малиной. И главное достоинство этого кустарника  в том, что первые ягоды начинают созревать уже в начале-середине июня (в зависимости от погоды), раньше клубники на 2-3 недели, т.е. являются первой ягодой нашего сада. Эти ягоды содержат большое количество микроэлементов: йод, медь, марганец. По содержанию витамина C с жимолостью съедобной может поспорить разве что черная смородина.

Жимолость съедобная – это густо разветвленный прямостоячий раскидистый куст. Высота взрослого куста может достигать 1,5-2 метра, а диаметр кроны около 2 м. Кора у побегов бурая, шелушащаяся, начиная с 3 лет, отслаивается и становится видна красноватая древесина. Продолговатые опушенные листья и почки распределены на ветке округлыми парами, поэтому жимолость съедобную трудно перепутать с другим кустарником. Уже в конце апреля – начале мая на кустиках появляются красивые желтые ароматные цветочки.

Это зимостойкий кустарник, который переносит заморозки до -4—50 градусов. Поздние весенние заморозки почти всегда ее не беспокоят, так как процветает жимолость съедобная, как правило, до их начала, хотя цветки выдерживают заморозки до -7 градусов. Урожай кустарник дает ежегодно. Кисло-сладкие продолговатые ягоды – плоды имеют темно-фиолетовую с сизым налетом окраску и  даже на одном кусте созревают не одновременно. Большинство сортов начинает плодоносить на 3-ий год, а урожай в последующие годы может достигать 4-6 кг с одного куста. На участке следует высаживать несколько сортов рядом, так как жимолость – это перекрестноопыляемая культура.

Следует помнить, что у жимолости съедобной очень хрупкие веточки и легко обламываются, если их неаккуратно задеть. Лучшей соседкой для жимолости считают черную смородину, так что их кусты можно выращивать рядом.

Расположение, посадка

Месторасположение должно быть освещенное или слегка затененное, защищенное от ветра. Однако жимолость садовая неплохо растет и в тени, но плодоносит хуже. На одном месте может расти довольно долго – около 20 лет.

Жимолость съедобная может расти на любых почвах, однако любит она средние или даже тяжелые по механическому составу, хорошо заправленные органикой, плодородные, воздухопроницаемые.  Кислотность почвы должна быть близка к слабо-кислой или нейтральной – pH4,5-7. Корни у жимолости садовой располагаются  в основном на глубине 30-60 см, лишь отдельные стержневые проникают на глубину 1-1,5 м.

Высаживать жимолость садовую можно, начиная с августа, так как с конца июля она переходит уже в состояние покоя и никакие пересадки ей не страшны. А вот весной садить можно только методом перевалки из горшка в грунт, так как она очень рано просыпается и двигается в рост, и все пересадки для нее огромный стресс, после чего жимолость болеет и плохо приживается.

Яма для посадки должна быть 40х50 см. На ее дно насыпают около 2 ведер перегноя или компоста, 1 литр древесной золы,150 г серно-кислого калия, 200 г двойного суперфосфата. А сверху уже насыпают подготовленный плодородный грунт. Все хорошо перемешивают и проливают. Когда вода в яме уйдет в более глубокие слои, в центре насыпают небольшой холмик земли, на него ставят саженец и расправляют корни (все поломанные и больные предварительно нужно обрезать). Сверху засыпают плодородным грунтом, который уплотняют и проливают. Корневую шейку (кто не знает что это, загляните в словарчик) при посадке можно заглубить на 4-6 см. Почву вокруг саженца обязательно следует замульчировать.

Независимо от того, высаживается жимолость съедобная с открытой корневой системой или с закрытой, следует замочить кустик на 2 часа в растворе корневина, гетероауксина или эпина для лучшей приживаемости.

Опытные садоводы рекомендуют при посадке не укорачивать ветви, чтобы жимолость съедобная быстрее вступила в плодоношение.

Подкормки и уход

Жимолость влаголюбива, требует хорошей влажности, как почвы, так и воздуха для отличных крупных плодов. Поэтому любит полив методом дождевания.

При правильной посадке и заправке посадочной ямы нужными удобрениями (см. выше) в первые 2 года дополнительные подкормки не требуются. А затем рекомендуется вносить рано весной по ведру перегноя или компоста под куст, а осенью 500 г древесной золы. Обильным урожаем ответит жимолость, если сразу после схода снега подкормить ее мочевиной (1 ст. ложка под куст).

В июне рекомендуется подкормить жимолость съедобную полным комплексным удобрением 30-40 г под куст.

Уход за жимолостью заключается в первую очередь в санитарной обрезке засохших, поломанных веточек. Осенью проводится формирующая обрезка, при которой вырезаются ветки, растущие внутрь куста, загущающие крону. Ветви 3-5-летнего возраста рекомендуется обрезать на сильную почку. Старые ветви следует полностью вырезать, начиная с 8-10-летнего возраста для омоложения куста. Жимолость садовая прекрасно себя чувствует, если годовой прирост составляет 25-30 см. В противном случае увеличивают подкормки и полив. В течение садового сезона своевременно пропалывается почва под кустами и обновляется мульчирование.

Размножение

Семенами. Для этого выбирают самые спелые и крупные ягоды понравившегося сорта. В полутенистом месте готовят рыхлую почву (питательный грунт + песок в соотношении 2:1) и проливают ее раствором «Фитоспорина». Затем в подготовленном месте делают лунки, глубиной 5-7 см, в которые раскладывают выбранные ягоды, слегка раздавив их. Ягоды засыпают землей и поливают. Посадки накрывают прозрачной пленкой. Всходы появятся через 14-21 день, пленку нужно сразу снять. Почву вокруг всходов лучше замульчировать для сохранения влаги и препятствия росту сорняков. На зиму посадки прикрывают сухой листвой. Рассаживать саженцы на постоянное место рекомендуется на следующий год, весной.

Зелеными черенками. Жимолость съедобная прекрасно размножается зелеными черенками, которые срезают в первой половине июня с верхних частей побегов, во время плодоношения. Черенки должны быть длиной 8-12 см и иметь 2-3 междоузлия. Делают верхний срез прямой, нижний косой  и 2-3 неглубоких  продольных разреза от нижнего края черенка 2-3 мм. Нижние листья удаляют полностью, верхние укорачивают на 1/2-1/3 . Перед укоренением черенки обмакивают в порошок корневина или гетероауксина и высаживают под углом 40 градусов в подготовленную почву  (смесь торфа и песка 1:1). Емкость с черенками ставят в мини-парничок и следят, чтобы там была постоянная влажность воздуха и почвы.  С середины августа их можно высаживать в грунт.

Если черенки высаживаются сразу в открытый грунт, то сверху их следует прикрыть половинкой пластиковой бутылки. Укоренение происходит примерно в течение 2-3 недель (в пазухах листьев появятся новые листочки). Когда черенки укоренились, половику пластиковой бутылки снимают. На первую зиму их следует прикрыть лапником, сухой листвой или укрывным материалом. На постоянное место выросшие черенки высаживают на следующий год.

Вредители и болезни

Для борьбы с вредителями и болезнями рекомендую воспользоваться народными средствами или биологическими препаратами («Фитоспорин», «Фитоферм», «Интавир», «Искра-био»).

В момент наливания ягод гусеницы листовертки могут объесть листья и верхушки молодых побегов.

Когда листья на кусте становятся желтыми в вегетационный период, здесь поработала тля.

На жимолость съедобную может нападать и щитовка ивовая, которая высасывает сок из коры и видна на кусте в виде плотных выпуклых закорючек.

Иногда жимолость садовая может поражаться мучнистой росой. Меры борьбы: настой коровяка, раствор сыворотки, раствор марганцовки (см.народные средства).

Сорта жимолости съедобной:

Ранние – Томичка (Солнечная), Голубое веретено

Устойчивые к осыпанию – Московская 23,

Виола – сильнорослый вкус с овальной кроной, ягоды около 1 г овальной формы с утолщением к верхушке имеют интересную горчинку, урожайность 3-4 кг с куста.

Среднеранние – Синяя птица, Волхова

Устойчивые к осыпанию – Фортуна, Вилига,

Нимфа – куст средней высоты с густой округлой кроной, ягоды 1,2 г  с сильным ароматом и сладким вкусом, урожай 2 кг с куста.

Средние – Лазурит, Рассвет, Нежная, Синеглазка

Устойчивые к осыпанию – Синильга,,Красноярочка, Синичка, Кумировка, Память Гидзюка

Амфора – куст средний с округлой негустой кроной, ягоды 1г, урожай до 2,7 кг с куста.

Среднепоздние –Фианит

Устойчивые к осыпанию – Десертная, Роксана

Фиалка – куст средний, слабораскидистый, ягоды 1,14 г кисло-сладкие без горчинки, урожай до 1,8 кг с куста.

Поздние – Содружество

Устойчивые к осыпанию –  Избранница, Гжельская поздняя,

Морена – куст средний с округлой кроной, ягоды  около 1 г кисло-сладкие  с приятным слабым ароматом, урожай до 2 кг с куста.



Комментарии

Оставить комментарий




Рубрики
  • Без категории (2)
  • Водоем (1)
  • Времена года (4)
  • Газон (2)
    • Ремонт газона весной (1)
    • Устройство газона (1)
  • Декоративный огород (1)
  • Деревья (16)
    • Декоративные (9)
    • Плодовые (8)
  • Живые изгороди (1)
  • Здоровый сад и огород (13)
    • Биологические средства защиты растений (1)
    • Борьба с вредителями и болезнями народными средствами (1)
    • Компостная куча (1)
    • Мучнистая роса (1)
    • Народные стимуляторы роста корней (1)
    • Питательные настои (1)
    • Стимуляторы (4)
    • Черная ножка на рассаде (1)
  • Из дневника садовода (5)
  • Инструменты (1)
  • Календарь работ (14)
    • Уход за комнатными круглый год (1)
  • Камни в саду (1)
    • Рокарии (1)
  • Кустарники (34)
    • Декоративнолиственные (28)
      • Гортензии (4)
    • Плодовые (8)
      • Крыжовник (1)
    • Цветущие (2)
  • Ландшафтный дизайн (2)
    • Обустройство участка (1)
  • Лианы (6)
    • Клематисы (3)
  • Лианы плодовые (2)
  • Лилии (1)
  • Огород (44)
    • Бобовые (1)
    • Зеленые культуры (15)
    • Корнеплоды (9)
      • Дайкон (1)
      • Лук репчатый (1)
      • Морковь (1)
      • Редька (1)
      • Репа (1)
      • Свекла (1)
      • Сельдерей корневой (1)
    • Крестоцветные культуры (5)
    • Пасленовые культуры (6)
      • Баклажаны (1)
      • Картофель (1)
      • Перец (1)
      • Томаты (2)
        • Болезни и вредители томатов (1)
    • Пряные культуры (2)
    • Салатные культуры (5)
    • Технологии земледелия (1)
    • Тыквенные культуры (4)
      • Патиссон (1)
    • Ягодные (2)
  • Полезные советы (4)
    • Где покупать растения (1)
    • Как сохранить растения до посадки (1)
  • Работы в саду (5)
    • Обрезка (1)
      • сроки виды способы обрезки (1)
    • Работы в саду весной (1)
  • Рассада (3)
    • Подготовка семян к посеву (1)
  • Растения (98)
    • Альпийцы (4)
    • Ароматные (3)
    • В зимнем саду (5)
    • В контейнерах (9)
    • Водные и прибрежные (8)
    • Двулетники (4)
    • Душистые (2)
    • Злаки (1)
    • Комнатные (12)
    • Корнеклубневые (2)
    • Луковичные (12)
      • Лилии (3)
    • Многолетники (51)
    • Однолетники (8)
    • Почвопокровные (9)
    • Редкости (5)
    • Сорняки (1)
    • Хвойные (4)
    • Ядовитые (8)
  • Редкости (4)
    • Деревья (2)
    • Лианы (2)
  • Розы (16)
    • Белые розы (1)
    • Болезни роз (1)
    • Классификация роз (1)
    • Летняя обрезка роз (1)
    • Лучшие розы для Подмосковья (1)
    • Передержка роз (1)
    • Покупка роз (1)
    • Розы Дэвида Остина (1)
    • Снятие укрытия с роз весной (1)
  • Теплица (1)
  • Удобрения (1)
  • Цветники (4)
    • Создание цветника (1)
    • Цветник у водоема (1)
Свежие комментарии