Главная > Огород > Пасленовые культуры > Перец > Перец

Перец

Перец сладкий (Capsicum annum)– любимая многими культура в нашей стране, широко используемая в пищу как в свежем виде, так и при кулинарной обработке (икра, тушеный, фаршированный перец) и  в консервировании.

Перец богат различными витаминами и микроэлементами (железо, калий, фосфор, цинк, йод, кальций, натрий и т. д. ) содержит большое количество клетчатки, крахмала, эфирных масел.

Содержание витамина C (не разрушается в плодах до 80 дней) в перце в несколько раз выше, чем в черной смородине или лимоне, и гораздо больше, чем в других овощах. Запомните, что перец красного цвета содержит гораздо больше питательных веществ, чем перцы другой окраски.

Количество в перце витамина A, который оказывает огромное влияние на состояние кожи, волос, костей и зрения, не уступает его содержанию в моркови.

Перец – теплолюбивая и светолюбивая пасленовая культура родом из Центральной Америки, где жаркий и влажный климат. В Подмосковье перец всегда выращивали в закрытом грунте или в комнатных условиях на подоконнике  в горшках (декоративный мелкоплодный горький перец, который можно использовать в пищу или некрупные сладкие сорта).

 

В последние годы в Подмосковье стало возможным выращивать перец в открытом грунте или под небольшим укрытием, так как появились устойчивые к нашим погодным условиям сорта. Существуют сорта сладкого и острого (горького) перца, которые высаживать рядом нельзя иначе произойдет переопыление и весь перец будет горьким. Перец имеет длинный период роста, поэтому в открытый грунт и в теплицу его высаживают рассадой.

Как вырастить рассаду перца в домашних условиях? Это совсем не сложно. Если вы уже выращивали на рассаду томаты, баклажаны или цветы (например, петунию), то выращивание рассады перца не будет для вас проблемой. Вырастить перец на рассаду гораздо легче. Но обо всем по порядку.

Лучшие предшественники для перца – это огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, капуста, фасоль, горох, бобы, морковь. Допустимо сажать перец после салата, укропа, петрушки, лука. Если на грядке росли прежде баклажаны, перец, томаты, картофель, физалис, то перец на это место можно высаживать не ранее, чем через 3 года (у этих культур общие болезни, передаваемые через почву).

Расположение

Для выращивания перца в открытом грунте выбирают высокий, хорошо прогреваемый солнцем, защищенный от ветра, не затапливаемый водой участок. Для перца важна легкая , плодородная, богатая гумусом, почва с реакцией pH 5,5-6,5. Для известкования почвы хорошо подойдет древесная зола – 3-4 стакана на 1 метр квадратный. Перец очень требователен к свету, при выращивании его в затененных местах урожай будет низкий.

Перец рекомендуют высаживать вдоль рядов с томатами, тогда можно будет избежать нападения тли, которая не переносит их запаха. Эта рекомендация актуальна и для выращивания перца в теплице. Хотя перец лучше всего выращивать под невысокими дугами, потому что он любит сухой воздухи и болеет при перепадах температур. А в невысоком парнике температура ночью снижается не так сильно, как в высоком.

Перец необходимо высаживать на теплые высокие (20-25 см) гряды, в основу которых закладываются измельченные ветки, листья, перепревший компост, сено. Навоз не следует использовать, так как перец будет тогда наращивать зеленую массу, а бутоны завязывать не будет. Хорошо использовать гряды шириной 80-90 см с междурядьями около 50 см для хорошего проветривания растений.

Сроки посева перца

Если вы ориентируетесь на лунный календарь при посеве, то загляните в разделы: «Февраль«, «Март«, «Апрель«.

Так как перец имеет длинный вегетационный период, его выращивают методом рассады. Созревание плодов у перца происходит через 100-150 дней. Рассаду высаживают в возрасте 60-80 дней на постоянное место. Поэтому, чтобы получить ранний и отличный урожай, на рассаду семена перца сажают в почву с 10 февраля до 10 марта. Если у вас обогреваемая теплица, в теплице сделаны теплые гряды или вы используете в теплице дополнительные дуги с укрытием, то можно сеять с 1 февраля.  С момента всходов до начала цветения перцу требуется более 100 дней (обязательно читайте об этом на упаковке семян – от этого зависит срок посева). Рассаду можно выращивать в квартире, на застекленном балконе или в парнике.

Как вырастить рассаду перца в домашних условиях

Если вы выращивали помидоры рассадой, то выращивание рассады перца, как и баклажана, не будет для вас трудным. Для начала семена перца, как и любой культуры, следует подготовить к посеву.

Перец всходит плохо, семена следует замочить в растворе «Эпина» или гумата минут на 20, а потом сеять. Или создать стрессовые условия – сначала замочить в горячей воде (до 50 градусов) минут на 15 — 20, следом поставить в холодильник на несколько часов, а затем высаживать.

Перец можно сеять пророщенными семенами – после замачивания семена достают из раствора, опрыскивают водой, раствором древесной золы (1 ст. ложка на 1 л воды) или раствором жидкого удобрения Идеал, Агрикола (1 ч. ложка на 1 л воды), кладут на влажную салфетку в закрывающуюся емкость. При температуре 25 градусов семена проклюнутся через 3-5 дней, такие семена сеют обязательно во влажную почву и смотрят, чтобы не было пересыхания.

Почву для посева перца нужно приготовить. Можно использовать готовый покупной грунт для рассады перца, добавив в нее промытый песок и золу (0,5 ведра песка, 1 л золы  на 2 ведра грунт). Можно использовать перегной и торф (1:1) вместо покупного грунта.

Перец выращивают рассадой как с пикировкой, так и без. Для перца лучше выращивать без пикировки (т. е. сразу садить по 1 семечку в 1 горшок), потому что он не любит пересадок. Такая рассада лучше приживается при пересадке в грунт.

Если выращивают перец с пикировкой, то берут сразу  большие емкости (высотой 7- 10 см), так как  после малейшего повреждения всасывающих корешков перец долго отходит. Контейнер для посева промывают в растворе марганцовки, заполняют увлажненной подготовленной почвой и уплотняют ее. До верхнего края контейнера должно быть примерно 3 см. Семена сажают на глубину 2-3 см через 2-2,5 см. Семена раскладывают пинцетом по поверхности, сверху насыпают слой почвы (2см) и уплотняют (ложкой, например). Если вы выращиваете несколько сортов перца, то поставьте этикетки с названием сортов. Контейнер хорошо поместить в парник или пакет, чтобы влага не испарялась. Через 10-16 дней при температуре 23-25 градусов семена начнут всходить. Лучшие всходы – это те, которые всходят дружно. Выскочки или последние всходы лучше сразу убрать, они, как правило, не самые лучшие.

Поливают всходы умеренно, из поддона воду сливают. Чтобы всходы не были однобокими, наклоняясь в сторону света, контейнеры периодически поворачивают. Хорошо досвечивать фитолампой.

Подкармливать всходы начинают сразу, как только развернуться семядоли. Лучше всего использовать для подкормок удобрение, в названии которого есть  слово «бутон» (Бутон, Унифлор-бутон и т. д. ). Разводят 2 чайных ложки удобрения в 5 литрах  и поливают по 1 чайной ложке на 1 растение.

При загущенных посевах на рассаде перца может появиться черная ножка — грибное заболевание, при котором можно потерять все растения за один день. Что делать, если всходы начали гибнуть? Чем обрабатывать? Чем лечить? Чем полить, если черная ножка появилась на рассаде перца?

Рекомендую почитать статью: «Черная ножка».

Пикировка рассады

Когда у рассады появятся 2-4 настоящих листочка, это значит, что пришло время пикировать рассаду.  Чем перец старше (больше настоящих листочков), тем легче он перенесет пересадку. Главное при пикировке – не повредить корешок!

Горшочки или стаканчики с отверстиями для стока воды для пикировки должны быть 100-150 мл, их готовят заранее. В таких емкостях корни хорошо оплетают земляной ком, земля не закисает. Горшочки заполняют подготовленной почвой, уплотняют и хорошо проливают.  Затем делают лунку пальцем или специальной лопаточкой такой глубины, чтобы корни свободно помещались в ней.

Рассаду хорошенько проливают, чтобы легче было вынуть растение.  Сеянцы берут за листики, чтобы не повредить стебель. Сеянец помещают в лунку аккуратно, чтобы корешок не загнулся и не сломался. Перец нельзя заглублять, загнивает стебелек, поэтому при пикировке его следует высаживать на ту же глубину, как он рос, или заглубить  корневую шейку не более чем на 0,5 см. Почву вокруг сеянца аккуратно обжимают и поливают водой с удобрением (1 чайная ложка), придерживая растение пока вода не впитается.

Емкости с растениями ставят на подоконник, притеняя первую неделю от прямых солнечных лучей. Температура почвы в горшочках должна быть не ниже 15 градусов, иначе рост перца прекращается.

Если вновь появившиеся листочки светлее остальных, это значит, что рассада прекрасно развивается. Поливают растения примерно раз в неделю, не заливая, иначе есть опасность заражения черной ножкой.

До высадки рассады в грунт ее подкармливают каждые 2 недели подкормками в жидком виде. Сейчас выпускается много жидких удобрений, можно их и использовать (Фертика-люкс, Агрикола, Растворин).

За 2 недели до высадки в грунт  рассаду начинают закаливать на свежем воздухе, защищая от сквозняков и притеняя от прямых солнечных лучей.

Высадка рассады перца в грунт

Если почва прогрелась до 15-16 градусов тепла, то рассаду перца можно высаживать в грунт. Рассаду хорошенько проливают перед пересадкой. В грядке для перца делают лунки, чтобы ком земли, в котором росла рассада, хорошо располагался. В каждую лунку необходимо внести по 1 ст. ложке полного минерального или хотя бы калийного  удобрения, перемешать и хорошо пролить. Когда вода уйдет, высаживают рассаду, не разрушая земляной ком. Заглублять перец нельзя, засыпают почвой высаженное растение ровно на столько, как оно росло в горшочке. Почву вокруг растения уплотняют, проливают, кустики подвязывают к колышкам. Посадки загущать нельзя, иначе это приведет к гнилям. Очень важно замульчировать посадки для сохранения влаги, предотвращения роста сорняков и образования почвенной корки.

Подкормки и полив

Подкормки и полив лучше всего осуществлять рано утром или поздно вечером.

Как только появился следующий листочек, значит, рассада прижилась и можно начинать подкормки. Сначала подкармливают минеральными удобрениями – на 10 литров воды берут 1 ст. ложку двойного гранулированного суперфосфата, 1 ст. ложку калийного удобрения и 1,5 ст. ложки мочевины. Выливают по 1 стакану под растение. Хорошо пару раз подкормить перец любым питательным настоем.

В дальнейшем подкармливают перец каждые 10-14 дней составом: на 10 л воды 1 ст. ложку калия, 2 ст. ложки азофоски, 2 ч. Ложки микроэлементов (Фертика, буйские удобрения, Унифлор-микро).

Получение собственных семян

Из понравившихся сортов перца ( не из гибридов) можно получить собственные семена. Для этой цели оставляют первый плод в развилке. Нужно дождаться, чтобы он окрасился в нужный цвет сорта.  Перчик кладут в теплое сухое место для дозревания семян (примерно  неделя). Как только плод  достигнет биологической зрелости, его разрезают, достают семена и подсушивают их, не промывая. Если семена не вызрели, то при сушке они, как правило, темнеют, а края у них загибаются. Такие семена выбрасывают. Опытные садоводы считают, что семена из перезревшего перца обладают плохой всхожестью.

Болезни

Стеблевая гниль – грибное заболевание, при котором растения увядают, стебель начинает загнивать. Если достать больное растение из почвы, то можно увидеть темные бурые корни. Заболевание появляется в загущенных посадках при плохом проветривании или при большой влажности, при похолодании. Белый налет – это первый признак заболевания. Нужно сразу прекратить полив и проветрить теплицу. Следует срезать все нижние листья до развилки. Хорошо обработать растения раствором Фитоспорина.

Если листья перца закручиваются вверх и по краю листа идет коричневая полоска – растению недостает калия. Делаем внекорневую подкормку по листьям рано утром или поздно вечером –  1 ст. ложка калийного удобрения на 10 л воды. Так же можно подкормить растения золой (3 ст. ложки на 1 растение).

При недостатке азота все листья у перца светлеют. Следует подкормить растения мочевиной – 2 ст. ложки на 10 л воды.

При недостатке фосфора у перца  листья поднимаются вверх. В этом случае подкармливаем суперфосфатом – 3 ст. ложки на 10 л воды.

Опытные садоводы рекомендуют опрыскивать посадки перца  раз в месяц смесью из 3 препаратов : 2 капли «Эпин-экстры» + 2 капли «Циркона» + 2 капли «Цитовита» растворить в 1 литре воды

Вредители

Для борьбы с вредителями применяйте лучше народные средства, берегите свое здоровье и жителей вашего сада.

Тля – основной вредитель перца, который наносит огромный вред. Тля питается соками растения, может появиться на листьях цветках и стеблях. Используйте биологические препараты, которые безвредны для людей и животных, для борьбы с тлей – «Искра-био» и «Фитоверм». Опрыскивание повторяют через 2-3 недели.

Паутинный клещ – вредитель, который высасывает сок с нижней стороны листа. Растения обрабатывают настоем чеснока – на 10 л воды берут стакан измельченного чеснока и 1 ст. ложку жидкого мыла.

Слизни выгрызают дыры в плодах и на листьях. Для борьбы с ними опыляют растения красным перцем, табачной пылью, сухой горчицей (1 чайная ложка на метр квадратный). Можно опрыскать растения и почву под ними раствором уксуса (0,5 стакана 9 % уксуса на 10 л воды). В продаже есть специальные средства для борьбы со слизнями – «Гроза» и «Мета», гранулы которых раскладывают вокруг стеблей.

 

Комментарии

Оставить комментарий




Рубрики
  • Без категории (2)
  • Водоем (1)
  • Времена года (4)
  • Газон (2)
    • Ремонт газона весной (1)
    • Устройство газона (1)
  • Декоративный огород (1)
  • Деревья (16)
    • Декоративные (9)
    • Плодовые (8)
  • Живые изгороди (1)
  • Здоровый сад и огород (13)
    • Биологические средства защиты растений (1)
    • Борьба с вредителями и болезнями народными средствами (1)
    • Компостная куча (1)
    • Мучнистая роса (1)
    • Народные стимуляторы роста корней (1)
    • Питательные настои (1)
    • Стимуляторы (4)
    • Черная ножка на рассаде (1)
  • Из дневника садовода (5)
  • Инструменты (1)
  • Календарь работ (14)
    • Уход за комнатными круглый год (1)
  • Камни в саду (1)
    • Рокарии (1)
  • Кустарники (34)
    • Декоративнолиственные (28)
      • Гортензии (4)
    • Плодовые (8)
      • Крыжовник (1)
    • Цветущие (2)
  • Ландшафтный дизайн (2)
    • Обустройство участка (1)
  • Лианы (6)
    • Клематисы (3)
  • Лианы плодовые (2)
  • Лилии (1)
  • Огород (44)
    • Бобовые (1)
    • Зеленые культуры (15)
    • Корнеплоды (9)
      • Дайкон (1)
      • Лук репчатый (1)
      • Морковь (1)
      • Редька (1)
      • Репа (1)
      • Свекла (1)
      • Сельдерей корневой (1)
    • Крестоцветные культуры (5)
    • Пасленовые культуры (6)
      • Баклажаны (1)
      • Картофель (1)
      • Перец (1)
      • Томаты (2)
        • Болезни и вредители томатов (1)
    • Пряные культуры (2)
    • Салатные культуры (5)
    • Технологии земледелия (1)
    • Тыквенные культуры (4)
      • Патиссон (1)
    • Ягодные (2)
  • Полезные советы (4)
    • Где покупать растения (1)
    • Как сохранить растения до посадки (1)
  • Работы в саду (5)
    • Обрезка (1)
      • сроки виды способы обрезки (1)
    • Работы в саду весной (1)
  • Рассада (3)
    • Подготовка семян к посеву (1)
  • Растения (98)
    • Альпийцы (4)
    • Ароматные (3)
    • В зимнем саду (5)
    • В контейнерах (9)
    • Водные и прибрежные (8)
    • Двулетники (4)
    • Душистые (2)
    • Злаки (1)
    • Комнатные (12)
    • Корнеклубневые (2)
    • Луковичные (12)
      • Лилии (3)
    • Многолетники (51)
    • Однолетники (8)
    • Почвопокровные (9)
    • Редкости (5)
    • Сорняки (1)
    • Хвойные (4)
    • Ядовитые (8)
  • Редкости (4)
    • Деревья (2)
    • Лианы (2)
  • Розы (16)
    • Белые розы (1)
    • Болезни роз (1)
    • Классификация роз (1)
    • Летняя обрезка роз (1)
    • Лучшие розы для Подмосковья (1)
    • Передержка роз (1)
    • Покупка роз (1)
    • Розы Дэвида Остина (1)
    • Снятие укрытия с роз весной (1)
  • Теплица (1)
  • Удобрения (1)
  • Цветники (4)
    • Создание цветника (1)
    • Цветник у водоема (1)
Свежие комментарии